Шато
В юности шато д'икем отличается соломенно-золотистым цветом, с годами приобретает оттенки старого золота, затем карамели, янтаря и, наконец, красного дерева. Наличие в нем винного камня (выпавших в кристаллический осадок солей винной кислоты) совершенно нормально и не должно являться основанием для беспокойства. Ароматы икема сложны и глубоки: персики, абрикосы, мандарины, апельсиновая цедра, тропические фрукты (ананас, кокос, бананы...), мед, фундук, ваниль, шафран и другие пряности, акация, липовый цвет, жареный миндаль и тот самый удивительный запах дымка, который так типичен для вина из ботритизированного винограда. С возрастом букет приобретает все более сложный и сладкий характер: курага, финики, инжир, варенье из айвы, перезрелая дыня, карамель, ароматические смолы. Во рту вино ощущается как округлое, сладкое, очень богатое, густое и жирное, но без малейшей тяжести и приторности, прекрасно уравновешенное освежающей кислотностью, божественно изысканное и гармоничное. В отличие от многих других сотернов оно удивительно легко и с удовольствием пьется благодаря своей идеальной сбалансированности и шелковистой текстуре - недаром его часто называют «нектаром» (на одной профессиональной дегустации автор бесстыдно выпил три бокала). Послевкусие икема поразительно. По прошествии длительного времени это вино не только не забывается - воспоминание о нем становится все более четким. При этом душа ваша очищается, и вы испытываете чувство, похожее на просвет¬ление. Ну а в первые сутки после дегустации не хочется даже думать о каком-либо другом вине.
|