Совиньон
Совиньон – широко представленная марка спиртных напитков в барах. Интересна история выращивания винограда для него.
Средний возраст лоз - зо лет. 8о% площади посадок занимает сорт Семильон, 2О% - Совиньон Блан. Первый обеспечивает вину структуру, особую сладость, жирность и богатство, второй - изысканность, ароматичность и хорошую кислотность.
Виноград доставляют на винодельню не позднее чем через час после сбора и немедленно начинают его прессование. Практикуется три-четыре отжима, каждый из которых дает все более сладкий сок. Брожение происходит в новых барриках и длится от двух до шести недель. В ходе выдержки, которая продолжается до трех с половиной лет, каждые три месяца практикуют декантацию (снятие вина с осадка). Розлив вина по бутылкам обычно происходит в четвертую весну после сбора урожая. Люр-Салюсы всегда стремились получить вино исключительного качества, поэтому осуществляли беспощадную выбраковку как винограда, так и различных партий вина непосредственно перед розливом по бутылкам. В некоторые годы выбрако¬вывали до 85 процентов. При неблагоприятных погодных условиях вина не производили вовсе, поэтому не ищите
|